Historia de las transformaciones productivas y la influencia del desarrollo turístico en la ruralidad de Suesca, Cundinamarca Güita, un estudio de caso (1960-2020) - Luque Forero, Adriana Carolina (2021)
El presente trabajo estudia la configuración de la ruralidad en Güita, Suesca (Cundinamarca) a partir del análisis de las transformaciones en las actividades productivas en los últimos 60 años en la vereda, con el fin de interrelacionarlos con los cambios económicos, sociales y ecológicos profundizando en el turismo para el periodo 2000-2020. El estudio de caso se planteó en primera instancia a partir del enfoque de la Nueva Ruralidad y fue de tipo cualitativo, utilizando como herramienta base los relatos de vida que se lograron realizar con los habitantes rurales de más edad, y se complementó con entrevistas a profundidad y talleres participativos, apoyado de una revisión bibliográfica de informes y planes de desarrollo, permitiendo obtener una línea del tiempo que da cuenta de los hitos más importantes de la ruralidad de Güita, y la influencia del desarrollo turístico enfocado en su principal atractivo las Rocas de Suesca. Entre los principales resultados de la investigación se resaltan los Ingresos Rurales No Agrícolas (IRNA) como escenario permanente en las familias rurales, siendo la industria de las flores una de las importantes transformadoras en el cambio del rol reproductivo de mujeres y jóvenes a una función productiva que se mantiene hasta la fecha. Por su parte, el turismo que ha sido visto como esperanza económica en especial para los territorios rurales, en el caso de Güita se observa está lejos de ser una actividad de base económica para sus pobladores y que complemente las actividades productivas de la vereda, y por el contrario ha sido un factor adicional que ha influido en la migración de sus habitantes rurales fuera del territorio.