EVALUACIÓN DE LA PRODUCTIVIDAD DE TRES MEDIOS DE CULTIVO PARA LA RECUPERACIÓN DE Helicobacter pylori

La infección por Helicobacter pylori desde su descubrimiento por los médicos australianos Barry Marshally Robin Warren en 1982, ha sido uno de los fenómenos científicos de mayor importancia en la literatura biomédica mundial, ya que juega un papel significativo en la etiología y patogénesis de diver...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
article
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/31032
Acceso en línea:
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/4902
http://hdl.handle.net/10554/31032
Palabra clave:
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Helicobacter pylori; medios de cultivo; método ecometrico; productividad
null
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:La infección por Helicobacter pylori desde su descubrimiento por los médicos australianos Barry Marshally Robin Warren en 1982, ha sido uno de los fenómenos científicos de mayor importancia en la literatura biomédica mundial, ya que juega un papel significativo en la etiología y patogénesis de diversas enfermedades gastrointestinales como gastritis crónica y úlcera péptica, además de ser un factor de riesgo importante para el desarrollo de cáncer gástrico. El método más específico de diagnóstico de este microorganismoes sin duda el cultivo. No obstante su sensibilidad varía notablemente en relación con diferentes variables: la colección, transporte, almacenamiento de la muestra; medios de cultivo utilizados y las condiciones de incubación. En este trabajo se evaluó la productividad de tres medios de cultivo para recuperar H. pylori, utilizando el método ecométrico. Los medios mostraron una baja productividad. Los valores de ICA fueron menores a 2,5, para cada uno de los medios de cultivo. La proporción de medios con ICA mediana y bajamente productivos fueron respectivamente los siguientes: Agar ATS: 7,6% y 92,3%, Agar BHI: 0%y 100%, Agar Brucella: 6,6% y 93,3%.