¿Es falseable la teoría mimética?: Girard, Popper, y la muerte de Simón Bolívar - Andrado Campo, Gabriel Ernesto; Universidad de Zulia (2010)
La teoría de Girard sobre los mitos es claramente verificable: abundan mitos en los que, en medio de una crisis sacrificial, una víctima es ejecutada, la paz social se restablece, y la víctima surge como un dios. Sin embargo, es dudoso que esta teoría pueda ser falseada: el mismo Girard ha sostenido que aquellos mitos en los que no hay violencia, también están fundados en el mecanismo del chivo expiatorio, pero la comunidad se ha encargado de borrar los rastros de violencia. Si hemos de seguir el criterio falsasionista de Popper, entonces la teoría mimética no puede pretender ser científica. Para ilustrar esta dificultad, evalúo la reciente teoría de Hugo Chávez según la cual, Simón Bolívar fue asesinado.