Capacidad de ahorro de los hogares rurales como mecanismo para afrontar efectos de choques al ingreso - Lancheros Cárdenas, Wilson (2017)
Los hogares rurales colombianos carecen de mecanismos que les permita asegurarse ante eventos que afecten sus ingresos, por lo cual deben acudir a activos líquidos como sustituto que les permita suavizar el consumo. El presente documento busca evaluar la medida en que el nivel de ahorro varía ante la ocurrencia de choques que afectan sus ingresos. Para ello se parte de la hipótesis de que dada la falta de mecanismos de aseguramiento, el nivel de ahorro de los hogares se ve afectado por choques relacionados con eventos climáticos. A partir de datos panel de la encuesta longitudinal colombiana de la universidad de los Andes en su componente rural se evidencia que no hay efectos de los choques en el ahorro de los hogares rurales, al contrario, ante la ocurrencia de choques al ingreso, los hogares rurales acuden a otras alternativas tales como solicitar créditos en respuesta a estos eventos.