Entre tetas y tetes : políticas de la lactancia materna en Colombia - Saurith López, Válerin (2015)
"Esta investigación parte de un cuestionamiento crítico sobre el estatuto del ""instinto maternal"". Para la autora no existe un instinto maternal anclado en la naturaleza, en el orden de las cosas, sino que sólo existe dado en el ""discurso"", valga decir, como producido a partir de unos determinados regímenes históricos de enunciación y veridicción. Esta tesis se apropia de uno de los presupuestos teóricos básicos de Michel Foucault y traza una genealogía de estos regímenes en Colombia. Una genealogía que muestra de qué manera, y sobre la base de qué discursos expertos, la experiencia de la ""lactancia"" (asociada directamente al instinto maternal) se postula como un imperativo gubernamental del Estado colombiano durante el siglo XX. Una historia crítica de la lactancia que muestra su emergencia, su desaparición y su retorno. Donde se exponen los linajes a partir de los cuales el cuerpo de la mujer es ligado a sus instintos naturales a través de la lactancia, y el modo en que la ciencia médica y el Estado intervienen activamente en estos procesos."