Probabilidad de reincidencia criminal en personas vinculadas al proceso de reintegración social en Bogotá - Gutiérrez Garay, David (2016)
Esta investigación contribuye a identificar posibles motivos de reincidencia criminal por parte de excombatientes desmovilizados en la ciudad de Bogotá, a través de la estimación de un modelo logit multinomial con cifras de la Agencia Colombiana para la Reintegración de Personas y Grupos Alzados en Armas y basado en las teorías criminológicas, económicas, sociológicas del crimen y la reincidencia. Las características observables en la muestra de excombatientes fueron el exgrupo al cual pertenecieron, sus edades, género, tiempo de desmovilización, actividad laboral, plan de financiamiento, años de escolaridad, entre otros. Con ello se encuentra que si existe actividad laboral, se genera una menor probabilidad de reincidir en una conducta criminal, a diferencia de los resultados encontrados en los casos en que las personas del programa hayan tenido con un plan de financiamiento o hayan pertenecido a un determinado grupo subversivo.