COLONIALIDAD TERRITORIAL Y EVOLUCIÓN URBANA EN LA HABANA. - Farrés Delgado, Yasser; Universidad de Zaragoza. (2015)
A colonialidade refere-se a um conjunto de padrões de poder de longo prazo que surgiram com o colonialismo e que são mantidos vivos até hoje, além dos estritos limites das administrações coloniais. Esses padrões são refletidos na evolução urbano-arquitetônica das cidades pós-coloniais do "Sul Global", reproduzindo modelos arquitetônicos, urbanos e regionais promovidos pelos países do "Norte global". Isso justifica falar da existência de uma "colonialidade territorial", um conceito que serve pra repensar a história urbana. Neste sentido, o artigo irá mostrar como aconteceu no caso de Havana (Cuba) ao longo de sua história.