Incidencia del núcleo básico en la calidad de vida de los asociados de una organización solidaria : estudio de caso de la seccional de agrosolidaria en el municipio de Tibasosa, Boyacá Colombia - Rojas Millan, John Jairo (2015)
Las organizaciones sociales y solidarias son consideradas como actores importantes para el desarrollo local. En el sector rural su intervención como formas organizadas de la sociedad civil facilita la inclusión de los grupos asociados en temas económicos, políticos, ambientales y culturales. Dentro de estas organizaciones autores como Dávila - Forero (1986) han conceptualizado el núcleo básico determinándolo como la expresión del gobierno cooperativo, siendo en su versión ampliada según Dávila (2004), un espacio de control, dirección y gestión, lo anterior sugiere las siguientes preguntas que guiaron esta investigación ¿Cómo el núcleo básico de la seccional de Agrosolidaria en el municipio de Tibasosa Boyacá ha incidido económica y socialmente en sus asociados en términos de calidad de vida entre el año 2006 y 2014?, ¿Cuáles son los factores de éxito o de fracaso de la gestión del núcleo básico sobre el mejoramiento de la calidad de vida en los asociados de Agrosolidaria en Tibasosa Boyacá? y ¿Cuál es la incidencia económica y social lograda por la gestión del núcleo básico de la seccional Agrosolidaria en Tibasosa Boyacá para lograr el mejoramiento de la calidad de vida de sus asociados? A través del estudio de caso del Núcleo Básico de la asociación Agrosolidaria seccional Tibasosa en el municipio de Tibasosa, departamento de Boyacá en Colombia, se responden los interrogantes propuestos a partir de una investigación cualitativa, que usa como herramientas de recolección de información las entrevistas semiestructuradas, la línea de tiempo y la revisión de las actas de reunión del grupo directivo desde 2006 hasta 2014.