Análisis de la eficiencia técnica agrícola con el uso de fronteras estocásticas de producción - Castillo Murcia, Yennifer Dayanna (2023)
La eficiencia técnica es un importante criterio a la hora de analizar el desempeño económico de los países, especialmente en la agricultura, un sector transversal en la economía de las naciones; según el Banco Mundial “la agricultura es esencial para el crecimiento económico”, en el 2018 representaba el 4% del PIB mundial, pero en algunos territorios en desarrollo logró representar más del 25% de su producto interno (Banco Mundial, 2022), es por esta importancia que surge la necesidad de analizar e identificar la eficiencia técnica en los procesos productivos agrícolas. Teniendo en cuenta lo anterior, la presente investigación calcula la eficiencia técnica agrícola para 45 paises miembros del Banco Mundial en el periodo comprendido entre 1997 y 2007, a través del uso de fronteras estocásticas de producción, con este resultado, se construye un ranking de paises definiendo posiciones entre el país más eficiente y el menos eficiente, a la vez que se realiza un análisis de esta eficiencia considerando el nivel de ingreso de las naciones y su ubicación geográfica. Se logra concluir que el ranking definido es coherente, teniendo en cuenta los paises que ocupan las primeras y ultimas posiciones y su situación productiva y agrícola, así como se establece la poca relación entre la eficiencia técnica, el nivel de ingreso y la ubicación geográfica de las naciones.