Biopolíticas, necropolíticas e identidad minera/campesina en el Bajo Cauca antioqueño - Meneses Jaramillo, César Augusto (2023)
La caja de las moscas es una novela, resultado de una investigación colaborativa acerca de biopolíticas, necropolíticas e identidad minera/campesina en el Bajo Cauca antioqueño. El texto intenta comprender cómo se articulan formas de resistencia y procesos identitarios dentro de las dinámicas del ejercicio bio y necropolítico del poder en el Bajo Cauca antioqueño, para lo cual se ha venido realizando una investigación en los municipios de Caucasia, Nechí, Tarazá y El Bagre. Se trata de la historia de Esteban Yorube, un minero de la región, narrada en la voz de Santiago Restrepo, un estudiante de derecho de la Universidad de Antioquia, quien recibió una caja que contenía las pertenencias de Esteban.