Íleo biliar: reporte de dos casos - Mosquera, Manuel Santiago; Fundación Cardio Infantil (2012)
El íleo biliar es una patología poco común y de difícil diagnóstico prequirúgico, pues en la mayoría de los casos se presenta como obstrucción intestinal sin síntomas biliares asociados. En el artículo se presentan dos casos del 2010, cada uno con características diferentes respecto a la localización de la fístula y la evolución postoperatoria: una fístula colecistogástrica con obstrucción del íleon terminal y una fístula colecistoduodenal con obstrucción del yeyuno medio. En el primero se hizo una resolución del íleo biliar y en el mismo tiempo quirúrgico la colecistectomía y cierre de la fístula; mientras que en el otro se trató únicamente el cuadro obstructivo. Dado que en la literatura no existe una amplia revisión de esta situación clínica, no hay consenso en cuanto a la resolución de la patología biliar en el mismo tiempo quirúrgico. Por la evolución clínica de los pacientes tan diversa, se evaluó el problema.