Análisis de la eficacia de la política nacional del océano y de los espacios costeros - Torres Martínez, Jorge (2016)
En el análisis de la Política Nacional del Océano y de los Espacios Costeros se tratan tres tópicos. Inicialmente una caracterización de cómo fue formulada, detallando su estructura, su objetivo general, en segundo lugar, cómo están compuestas sus áreas temáticas y finalmente cómo a partir de sus planteamientos se establecen las líneas de acción. Se revisa el Plan de Acción derivado y se realiza una evaluación de la eficacia de la política. Posteriormente se realiza una revisión de la teoría presentada por diferentes autores sobre los elementos que son esenciales para que una política pública sea eficaz, analizando principalmente la coordinación de los actores que la formularon, el referencial para determinar el problema social, los círculos decisionales en los que se desenvuelven los actores y las reglas de la acción colectiva, con el fin de establecer qué conexión se debe presentar entre los actores para la formulación e implementación de una política pública. En el último tópico, se realiza un análisis desde las teorías presentadas con respecto a la estructuración de la Política del Océano a través de entrevistas a los funcionarios que trabajaron la formulación e implementación y los testimonios de los responsables actuales del seguimiento y de los resultados conseguidos por los indicadores. Todo con el fin de obtener unas conclusiones y generar unas recomendaciones para el mejoramiento de la Política del Océano.