“Cifro en sangre poema y poesía”: el secreto abierto y la tradición homoerótica latinoamericana - Balderston, Daniel; University of Pittsburgh (2014)
A partir de un poema de Carlos Pellicer que incluye un mensaje cifrado de amor, se examina en este trabajo una serie de vínculos poéticos y amorosos en el grupo mexicano de los "Contemporáneos" (incluyendo algunas figuras aledañas, como el hondureño Rafael Heliodoro Valle). El artículo se centra en la comunicación de "secretos" del amor homosexual, que al convertirse en motivos poéticos pasan de lo privado a lo público.