Tramoyas, personajes y tramas de la actuación psicológica en la violencia de género en Quito - Guarderas Albuja, Paz; Programa de doctorado en Psicología Social Universitat Autònoma de Barcelona (2016)
Este artículo pretende contribuir al debate sobre la actuación psicológica en la violencia de género mediante un análisis de producciones narrativas, realizadas con profesionales de servicios sociales en Quito. Del análisis de estas narrativas como figuraciones emergieron tramoyas, personajes y tramas. Las tramas de la violencia evidenciaron una visión simplista, dicotómica y universal del problema, mientras que los personajes fueron concebidos como víctimas esenciales, homogéneas y carentes. En uno de los casos, esenciales, homogéneas y carentes, se planteó la noción de sujeción, pero en ninguno se evidenció su agencia. Finalmente, las tramoyas estuvieron compuestas por la victimología clínica y el paradigma de salvación.