Fragilidad financiera y flujo de caja libre : evidencias de un modelo multi-agentes - Suárez Romero, Miguel Angel (2022)
Este trabajo se enmarca en la Macroeconomía Financiera y contribuye al análisis de la fragilidad financiera de las empresas en relación con sus metas de flujo de caja libre (FCL). La investigación se basa en una metodología de experimentos computacionales a partir de una extensión del modelo macroeconómico multi-agentes (MMA) de Stellian y Danna-Buitrago (2020). El objetivo de esta extensión es tener un modelo de mayor complejidad que lo asemeje más a una economía contemporánea. Los resultados de la investigación indican que los objetivos de FCL influyen en gran medida en la propensión a experimentar fragilidad financiera empresarial, sin embargo, dicha propensión también depende de la distribución de tamaños de las empresas que componen la economía.