La perspectiva de las capacidades en el debate sobre la futilidad en medicina - Torregrosa Almonacid, Lilian (2011)
En una época donde la práctica médica se enfrenta a crecientes expectativas de los pacientes y la sociedad, progresión en los costos del cuidado de la salud y cuestionamientos cada vez mayores sobre el juicio profesional y la ética de los médicos, la preocupación por la futilidad surge como una muestra de la necesidad de establecer parámetros frente a los cuales evaluar algunas intervenciones médicas consideradas altamente cuestionables. Pero dado que la futilidad no es un concepto puramente medico y los datos cuantitativos han mostrado su insuficiencia a la hora de definirla y resolver las disputas clínicas en las cuales se invoca, es importante avanzar en propuestas resolutivas que consideren la naturaleza de los valores cruciales en juego, incorporen elecciones éticas específicas y tengan en cuenta las concepciones actuales sobre los fines y propósitos de la medicina al definir el papel de cada uno de los involucrados en este complejo proceso de toma de decisiones. Este trabajo constituye una aproximación sustantiva frente al problema de la futilidad en medicina, que considera sus componentes cuantitativo y cualitativo y plantea que para estimar este último, las capacidades de Sen y Nussbaum como medidas de la calidad de vida en salud, pueden ser el lenguaje común utilizado entre médicos, pacientes y sociedad para resolver las disputas clínicas donde se cuestionan el valor real y el beneficio de algunas intervenciones.