Las mujeres como sujetos políticos durante la Independencia de la Nueva Granada - Serrano Galvis, Ana; El Colegio de México (2016)
O presente artigo tem por objetivo estudar ainteração política das mulheres com seu entorno,sua construção como sujeitos políticos emtoda sua complexidade e para além de sua abertaoposição ou apoio a um grupo específico,durante o período de Independência da NuevaGranada, especialmente em Santafé, entreos anos de 1810 e 1820. Em primeiro lugar,o trabalho aborda a relação de deveres e direitosrecíprocos que mantiveram com o governona qualidade de mulheres, o que implicouem funções diferenciadas por gênero, as quaiselas acataram ou não, algo que contribuiu paramanter a ordem estabelecida ou mesmo paradesafiá-la. Em segundo lugar, o artigo aborda arelação dessas mulheres acerca de seus deverese direitos recíprocos com o governo, já não somenteem qualidade de mulheres, mas sim, devassalas, de cidadãs, ou simplesmente, a partirdo conceito genérico de governadas, acepçãoque permitia superar a resistência dos atoresda época a fim de reconhecê-las um status político.Por último, o trabalho analisa sua construçãocomo partidárias e detratoras políticas.