Universidad y sociedad elementos pedagógicos para pensar el compromiso social y político de la universidad - Toro Rivera, María Paula (2013)
Se realizó un análisis de la relación universidad y sociedad a partir de formas discursivas presentes en los documentos institucionales de la universidad del Rosario y en estudiantes, profesores y directivos. Teniendo como enfoque la etnografía descrita por Rosana Guber (2001) la recolección de la información se realizó a través de grupos de discusión y entrevistas no directivas. El análisis permitió ahondar en los elementos formativos y aportó algunos elementos teóricos y metodológicos que posibilitaron una reflexión pedagógica que contrasta frente al proyecto unilateral de universidad productora de productores.