Ser y tiempo como una trama de suspenso y el papel del MacGuffin en la filosofía de Hans Blumenberg - Barrera Silva, Carlos Esteban (2002)
En el trabajo hace una peculiar lectura de la obra fundamental de Heidegger, Ser y tiempo, a la luz del trabajo metaforológico de Hans Blumenberg. Para ello, asume esta obra de 1927 como una narrativa de suspense, como lo presenta Blumenberg en su artículo El ser un MacGuffin. Cómo mantener el deseo de pensar. El trabajo examina cuál sería la dinámica del pensamiento que lleva a que esta obra deba permanecer inacabada. Esta no es sólo una situación particular de la obra de Heidegger, sino que también es una nota característica del quehacer filosófico como tal. En su lectura del texto heideggeriano, la tesis se centra también en mostrar la interpretación que Blumenberg hace de la fábula de Cura, para indicar su centralidad en la construcción de Ser y tiempo, así como en la lectura antropológica que se puede hacer de la Sorge heideggeriana como una inquietud que atraviesa el río de la existencia humana.