La Familia Indígena en el Choco y la Guajira - Chaves Mendoza, Alvaro; Pontificia Universidad Javeriana (2004)
Los grupos indígenas que actualmente viven en Colombia tienen diversos tipos de organización familiar, por lo tanto es imposible definir la "familia indígena", en un concepto sintetizado y unificador. Habría necesidad de estudiarla en cada uno de los casos y luego tratar de sacar conclusiones generales. Pero como el motivo que nos ocupa es el de la diferenciación de la familia en las diferentes comunidades y territorios del país, creemos que será más práctico describirla en aquellas agrupaciones indígenas donde presenta mayores diferencias con el tipo de familia del resto de Colombia. La Waunana y los Guajiro nos presentan dos buenos ejemplos de familias estructuradas de acuerdo a unos parámetros distintos a los del campesino y el habitante de nuestras ciudades.