Género sin esencialismo: feminismo transgénero como crítica del sexo - Gomes de Jesus, Jaqueline; Pontificia Universidad Javeriana (2014)
O feminismo transgênero, mais popularmente denominado como transfeminismo, é linha depensamento e prática feminista que rediscute e critica a subordinação morfológica do gênero (comoconstrução psicossocial) ao sexo (como biologia), com repercussões teóricas e políticas sobre os corpos.O presente artigo identifica, por meio de análise crítica, os fundamentos teóricos do transfeminismo noprocesso histórico de consciência política e de resistência, a partir das leituras que orientam acadêmicose militantes, constituído pelo feminismo negro e outras linhas de pensamento feminista; reconhecendoe apontando para as múltiplas contribuições de diversos saberes. Conclui-se que os elementosfundamentais que determinam e orientam o feminismo transgênero são: a redefinição da equiparaçãoentre gênero e biologia, a reiteração do caráter interacional das opressões, o reconhecimento dehistórias de lutas pela livre expressão de gênero e a validação das contribuições de quaisquer pessoaspara o pensamento e a ação transfeminista, independentemente de sua identificação de gênero.