Cinética de degradación térmica de poliácido láctico en múltiples extrusiones - Rojas Gonzalez, Andres Felipe (2015)
Se muestran los resultados del estudio cinético de la degradación térmica del Poliácido Láctico – PLA, sin procesar y reprocesado por extrusión. Las muestras procesadas se obtenían después de cada reprocesamiento. Estas muestras se analizaron respecto a la temperatura de transición vítrea, índice de fluidez, poder calorífico y termogravimetría dinámica. Se determinó el triplete cinético por medio de los métodos Flynn-Wall-Ozawa (FWO), Friedman, Gyulai, Kissinger-Akahira-Sunose (KAS), Kissinger, Diferencial e Integral de Arrhenius, Briodo, Chang, Coats-Redfern, Flynn-Wall, Horowitz-Metzger, MacCallum-Tanner, Madhusudanan y el método Dinámico. Se encontró que la energía de activación () aumenta con el reprocesamiento y el factor de frecuencia () lo hace con la velocidad de calentamiento. También se encontró que el triplete cinético promedio, obtenido por métodos isoconversional y no isoconversional, toma valores para  de 147.14 y 225.30 kJ/mol,  de 26.94 y 45.07 min-1 y  de 0.86 y 0.91, respectivamente.