Evaluación de la demanda de agua potable en los hogares de Colombia : análisis de política pública - Laguna Bohórquez, Andrea (2017)
Este artículo evalúa la demanda de agua potable en los hogares de Colombia y cómo la misma se ve impactada por choques en el precio promovidos por los formuladores de la política pública del país, ante un escenario de riesgo o emergencia de abastecimiento, como consecuencia de los fenómenos de variabilidad climática. Utilizando un panel de datos con 33 millones de observaciones, entre los años 2010 y 2015, se aplicó el método de efectos fijos para controlar la heterogeneidad no observable en datos de corte transversal, y efectos temporales para capturar los efectos comunes a todos los individuos durante el periodo de análisis. Lo anterior permitió establecer que las medidas tomadas han presentado efectos positivos, pero modestos, en la reducción del comportamiento de los hogares frente al consumo de agua. Mientras que los efectos climáticos, como la precipitación y las mayores temperaturas afectan de manera importante el consumo de los hogares, reduciéndose con la mayor ocurrencia de precipitación y aumentando con los incrementos en la temperatura.