Reactivity Study of Kaolinite and Metakaolinite in Fluoride Media under Hydrothermal Conditions - Ríos Reyes, Carlos Alberto (2013)
Este estudo relata a reativida de decaulinita e metacaulinita em um meiofluoretado em condições hidrotermais. Essa rota de síntese convencional de zeólitas não produziu resultados promissores, embora os traços de diferenteszeótipos tenham se cristalizado, como as estruturas cristalinas lindetipo Y (LTY), zeólita Na-P1 (GIS),chabazita (CHA), sodalita (SOD), cancrinita (CAN) e linde tipo A (LTA). Outras zeólitas relatadas neste estudosão zeólita ZSM-5 (estrutura tipo MFI) e zeólita ITQ (estrutura tipo ISV). Os materiais de partida sem reação e os produtos sintetizados caracterizaram sepela difração de raios X, microscopia eletrônica de varredura, espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier e análise termogravimétrica. Os produtos da síntese são de interessejá que podem ser utilizados em diversas aplicações industriais.