Scoring de crédito : herramienta para la evaluación de riesgo de crédito en entidades financieras - Caicedo Carbonell, María Camila (2018)
El scoring de crédito utilizado por algunas entidades financieras, es un modelo estadístico que ordena a los clientes según sus características de perfil para asignarles una puntuación o una probabilidad de mora. Con el presente documento se busca mejorar dicha herramienta teniendo en cuenta variables macroeconómicas; así mismo lograr una herramienta más robusta en el análisis que de cierta manera ayude atenuar contingencias que puedan afectar considerablemente la cartera de la institución financiera. Se emplea un modelo lineal generalizado para datos panel con el fin de determinar que variables macroeconómicas ayudarían a predecir mejor un eventual impago. El trabajo encuentra evidencia empírica a favor de la significancia de algunas variables macroeconómicas (tasa interés (-), inflación (+) y desempleo (+)).