Aportes al estudio de la dinámica espacio-temporal del crimen urbano desde una perspectiva de sistemas complejos - Melgarejo Rey, Miguel Alberto (2018)
Esta tesis presenta el diseño de artefactos orientados a estudiar la dinámica espacio-temporal del crimen urbano. El diseño se fundamenta en un marco epistemológico de dos vías. La primera realiza un análisis pre-ontológico del crimen urbano centrado en la ciudad a partir de una fenomenología de sistemas complejos. En este sentido, se propone un primer modelo de simulación de la activación del crimen urbano en el espacio y el tiempo. La segunda vía apela al estudio de varios casos de interés soportado en bases de datos de reporte de crimen urbano. En este enfoque se combinan los analices multifractal y de datos caóticos para detectar patrones y establecer un conjunto de escalas adecuado para la operación del modelo de simulación propuesto en la primera vía.