Alcances y limitaciones del Programa de Desarrollo con Enfoque Territorial - PDET de mejoramiento de vías terciarias en los municipios de Chalán y Toluviejo en la Subregión Montes de María - Gutiérrez Barragán, William Felipe (2022)
En la presente investigación se realiza la evaluación de implementación o de procesos en fase intermedia, para determinar de qué manera se llevaron a cabo los proyectos de mejoramiento de vías terciarias en los municipios de Chalán y Toluviejo en el departamento de Sucre, en el marco de los Programas de Desarrollo con Enfoque Territorial – PDET. El uso de este tipo de investigación aplicada permitió analizar la Gestión Pública en los dos estudios de caso, a partir de los criterios de evaluación de alcance, tiempo, costo y participación ciudadana; de ahí que el enfoque, aunque presenta referencias de valores cuantitativos, es mayormente de tipo cualitativo, con técnicas de revisión documental y entrevistas semiestructuradas; estas últimas, permitieron evidenciar la perspectiva de no solo los profesionales de Gobierno, sino que fue pertinente revisar la opinión de los actores locales, para visualizar que pasó con las comunidades beneficiarias durante la ejecución de los dos proyectos de mejoramientos de vías. Por último, y en base a los criterios de evaluación, se obtuvieron resultados encaminados a los alcances, limitaciones, opciones de mejora y buenas prácticas evidenciadas en los procesos de los municipios de Chalán y Toluviejo, que pueden servir para ser replicadas en proyectos futuros, teniendo en cuenta el horizonte de quince (15) años establecido para la implementación de los Programas de Desarrollo Con Enfoque – PDET.