La narrativa transmedia como experiencia de simulación de inteligencia colectiva. El caso de Atrapados - Rodríguez Ruíz, Jaime Alejandro (2015)
Este artigo descreve e analisa a experiência transmídia do projeto de pesquisa “Simulador IC, cenário transmedial de testes para a simulação de inteligência coletiva”, no que se explorou a capacidade de quatro artefatos ficcionais —texto literário, quadrinhos, videojogo e jogo de rol—, gerados a partir da transmediação de um texto literário fonte, para desenvolver sensibilidade na resolução de problemas com características vinculadas à inteligência coletiva. O método de pesquisa foi misto, com componente principal qualitativo e componente quantitativo —metodologia observacional—. Quando realizada medição do gradiente de inteligência coletiva dos participantes, após contato e interação com diversas estratégias de simulação dos problemas —combinação de artefatos de acordo a design experimental específico—, verificou-se que a experiência transmídia completa, ou seja, a interação com os quatro artefatos, potencializa os efeitos e benefícios da simulação com artefatos individuais.