Entre la incertidumbre y el acomodo : reconfiguración del orden local y la vida rural durante el posacuerdo, por el accionar de las disidencias de las FARC-EP en el municipio de Suárez, Cauca - Escobar Escobar, Elizabeth (2021)
La temática central del presente documento, giró en torno al orden social en ámbitos rurales y la regulación de este, por la influencia de grupos armados ilegales. El escenario donde se desarrolló la investigación, ha tenido una presencia intermitente de diversos grupos armados al margen de la ley, impactando el transcurrir de la vida de las poblaciones campesinas, indígenas, afrodescendientes y, actualmente, también de las Personas en Proceso de Reincorporación (PPR) de las extintas FARC-EP, razón por la cual, está siendo intervenido por el Estado, mediante sus instituciones. Los grupos sociales que habitan y comparten este territorio, cuentan con denominadores comunes, como: múltiples condiciones de vulnerabilidad, necesidades básicas insatisfechas, perpetuidad del conflicto armado pese a los procesos de paz y desmovilizaciones, persistencia del narcotráfico y la minería ilegal y demás rentas ilegales que financian el conflicto armado en la zona. Es importante tener en cuenta que, la dinámica del conflicto armado se ha transformado luego del “Acuerdo final para la terminación del conflicto y la construcción de una paz estable y duradera”, entre el Gobierno Nacional y las FARC-EP, en noviembre de 2016, ya que posterior a la salida de este grupo armado, otros grupos ilegales, han entrado a acaparar las zonas, consolidándose y expandiéndose, lo que ha implicado un tipo de interacción particular con las comunidades y una respuesta de las mismas, frente a la actuación de dichos grupos. Este ejercicio de investigación, tiene como objetivo, conocer y describir cómo se viene dando el proceso de reconfiguración del orden local en el municipio de Suárez, especialmente en su zona rural, donde se evidencia la consumación de hechos de violencia en el marco del conflicto armado, durante la etapa actual de posacuerdo. Para ello, se identificaron las formas de inserción y regulación de la estructura armada ilegal que opera en este municipio, y cómo viene impactado los ámbitos: sociales, comunitarios, económicos, culturales y políticos, así, como la capacidad de respuesta comunitaria frente al avance del grupo disidente y los cambios que se introdujeron, especialmente en lo económico, impactando, por ejemplo, las formas de trabajo asociadas al campo y la vocación agrícola y minera en Suárez