Análisis de la utilidad de la citometría de flujo en la identificación de infiltración neoplásica del líquido cefalorraquídeo en pacientes con leucemia aguda y su asociación con parámetros clínico-biológicos de importancia pronostica - Torres Llanos, Yulieth Ximena (2016)
La infiltración al sistema nervioso central (SNC) constituye una complicación clínica de leucemias agudas (LA), asociada a mal pronóstico y a mayor agresividad tumoral. En la actualidad, el diagnóstico temprano de meningitis neoplásica contribuye a realizar una mejor clasificación y seguimiento de los pacientes con riesgo de recaída en SNC. Teniendo en cuenta lo anterior, en los últimos años grupos expertos en citometría de flujo (CMF) han demostrado la utilidad de esta técnica principalmente en la identificación y cuantificación de células de linfoma en SNC en comparación con la técnica gold standard' que es la citología convencional (CC). La Asociación Colombiana de Hemato-oncología Pediátrica (ACHOP) en la Guía para la atención integral de niños con LA [1], identificó la necesidad de implementar la CMF para la evaluación del compromiso en SNC de las LA, pero para esto era necesario realizar un estudio que demostrara su utilidad en nuestros pacientes. Teniendo en cuenta lo anterior el objetivo del presente trabajo fue evaluar la presencia de infiltración neoplásica en muestras de LCR de pacientes con diagnóstico de LA mediante CMF comparada con la CC y su relación con diferentes parámetros clínico-biológicos. Se analizaron en total 123 muestras de LCR de 51 pacientes pediátricos con LA del Hospital Universitario San Ignacio y la Fundación Santa Fe de Bogotá. Estas muestras fueron analizadas de forma simultánea por CMF y CC en estas instituciones.