Desarrollo de la cooperación binacional en materia antidroga entre Colombia y Brasil, durante la presidencia de Juan Manuel Santos Calderón - Ruiz Bejarano, Adolfo (2012)
El presente trabajo tiene como fin explorar cómo se está desarrollando la cooperación bilateral en materia antidrogas entre Brasil y Colombia, desde el inició de la presidencia de JUAN MANUEL SANTOS CALDERON, lo cual permite a través de esa interacción una aproximación a la solución del problema del tráfico de las drogas ilícitas en Sur América, como una amenaza y temor que influencia los Estados y a los actores no estatales dentro del sistema internacional, todo esto enmarcado en el contexto del intercambio de experiencias y la cooperación técnica transnacional. Igualmente se analiza el fenómeno del narcotráfico transnacional a la luz de las teorías en relaciones internacionales de la interdependencia compleja y el constructivismo.