Relación entre carga laboral y calidad del cuidado en pacientes críticos de 3 ciudades - Colombia 2021 - Rodríguez Alvira, María Alejandra (2021)
Introducción: La carga laboral de Enfermería influye en la calidad del cuidado, afectando la seguridad del paciente dentro de las UCI, allí se reciben pacientes complejos, lo que aumenta la carga laboral; existen estudios que valoran carga laboral y calidad del cuidado como fenómenos relacionados, sin embargo, no se encontraron investigaciones colombianas que correlacionen estas variables. Objetivos: Establecer la relación entre la carga laboral de Enfermería y la calidad del cuidado percibida por pacientes cardiovasculares, en tres UCI de Villavicencio, Neiva y Bogotá en 2021. Diseño Metodológico: Estudio cuantitativo, descriptivo, trasversal, correlacional, que relacionó la carga laboral usando TISS-28, con la calidad del cuidado utilizando EVACALEN, en sus dimensiones de estructura, proceso y resultado. Se empleó la estadística descriptiva y para la relación entre variables prueba de Fisher y 2 de Pearson. Resultados: La mayoría de los profesionales de Enfermería fueron mujeres, edad promedio de 32 años, el 53,1% tienen postgrado, con una carga laboral que implica el cuidado a pacientes en vigilancia intensiva con TISS-28 de 27 puntos (grado III); respecto a los pacientes la mayoría fueron hombres, edad promedio de 65 años, dedicados al hogar y oficios varios, pertenecientes a estratos medios-bajos, calificaron la calidad del cuidado como buena. Se encontró correlación entre: vigilancia activa y vigilancia intensiva frente a la dimensión de resultado. No hubo correlación entre los días de estancia hospitalaria y la calidad del cuidado. Conclusiones: Existe correlación entre la dimensión de resultado y la carga laboral de vigilancia intensiva según la clasificación del TISS-28. Palabras Clave: Carga laboral, calidad de cuidados, paciente cardiovascular, Enfermería en UCI.