Propuesta didáctica en relación con el manejo del tiempo que establecen los colombianos desde una perspectiva intercultural - Roa Bernal, Adriana (2017)
El presente trabajo de investigación"propuesta didáctica en relación con el manejo del tiempo que establecen los colombianos desde una perspectiva intercultural" es una indagación que se hizo acerca de cómo la concepción y el uso del tiempo por parte de los colombianos podría afectar a los estudiantes extranjeros que estudian español en nuestro país. Como resultado de este trabajo se diseña un material didáctico para estudiantes que propone estrategias que explican la concepción y uso del tiempo en contexto local como un aspecto cultural y que fortalecen la Competencia Comunicativa Intercultural de los estudiantes de ELE nivel B2 en este caso, pero que puede ser adaptado para usarse en cualquier nivel de lengua. Este trabajo de investigación es de tipo cualitativo, práctico, aplicado y se desarrolla en el marco de la Maestría en Lingüística Aplicada del español como lengua extranjera de la Pontificia Universidad Javeriana. Para la propuesta didáctica se sigue la ruta del diseño y desarrollo de materiales propuesta por Jolly 6t Bolitho (2012). Luego del análisis realizado a los contenidos lingüísticos del programa de español para extranjeros de la Pontificia Universidad Javeriana, antiguo Centro Latinoamericano (CLAM) y a los manuales Aula Internacional y El Ventilador, se estableció que el tema de la concepción temporal local no se trata en los materiales mencionados. Para las indagaciones realizadas a estudiantes y profesores de ELE, se utilizaron como instrumentos de análisis entrevistas estructuradas y encuestas de profundidad. A partir de su aplicación se determinó que la concepción y uso del tiempo de los colombianos genera incomodidades, malentendidos y choques culturales, en contextos multiculturales como el aula de clase. Finalmente, teniendo en cuenta las bases teóricas, tos objetivos propuestos y la información obtenida de la aplicación de los instrumentos, se diseña la unidad didáctica ¿Dale tiempo al tiempo? que trata la concepción y manejo del tiempo en Bogotá. Esta propuesta busca darle un tratamiento adecuado al tema y disminuir los incidentes culturales que se pueden presentar en un aula de ELE.