Diabetes y ¿discapacidad? - Ángel Ángel, Zahira Esperanza; Universidad Nacional de Colombia (2015)
O número de pessoas que vivem com o diabetes mellitus (DM) tem aumentado consideravelmente nos últimos anos. O DM para os crônicos os aspectos físicos, psicológicos, emocionais, espirituais e sociais da vida da pessoa em sofrimento, o que implica, por sua vez uma série de impactos sobre as interações sociais e familiares gerando significados diferentes para pessoas que vivem com ela. Objetivo: Compreender os significados atribuídos a um grupo de adultos com deficiência que vivem com retinopatiae nefropatia diabética. Metodologia: Abordagem qualitativa interpretativa com abordagem narrativa biográfica que favorecem histórias de vida. Participantes: 10 pessoas selecionadas por amostragem intencional. As informações recolhidas através de entrevistas em profundidade. Foi utilizado o método de análise de conteúdo. Resultados: Os significados realizado em três grandes categorias: 1) as experiências de dependência, 2) a capacidade, trabalhando tanto como para alcançar algo e viver o tipo de vida que eles consideram importante e valioso e 3) as relações de reciprocidadeestabelecida com o seu ambiente, que emerge a experiência de cuidado como uma relação estreita e direta entre duas ou mais pessoas, profundamente emocionais, pragmáticos e práticos que afeta tanto os cuidados que recebe pessoa e aqueles que fornecê-la. Conclusões: A experiência da deficiência é único para cada indivíduo, tendo um significado de acordo com as características pessoais , idade, tipo de doença, como interagir com o ambiente e as interações que ocorrem neste processo.