EL SISTEMA DE SALVAGUARDIAS DEL ORGANISMO INTERNACIONAL DE ENERGÍA ATÓMICA - Eugenio-Andrés, Gabriel; Universidad Católica de Cordoba (2008)
Habiéndole sido encomendada la responsabilidad de establecer y administrar el sistema internacional de salvaguardias con el fin de asegurar que la energía nuclear no fuera usada con fines militares, el Organismo Internacional de Energía Atómica (en adelante “OIEA” o “la Agencia”) constituye un elemento clave del sistema internacional para el mantenimiento de la paz y la seguridad mundiales. A pesar del entusiasmo inicial motivado por l a creación del OIEA, tuvieron que pasar varios años para que el sistema de salvaguardias de la Agencia fuera aceptado y aplicado de manera amplia. Desde el principio el sistema de salvaguardias evolucionó a la par que el progreso de la tecnología nuclear y, lo que es más importante, a la luz del desarrollo del contexto geopolítico y del compromiso mostrado por la comunidad internacional en circunstancias críticas. Así, de la misma manera en que el descubrimiento del programa nuclear clandestino iraquí después de la Guerra del Golfo de 1990-1991 dejó graves desafíos para el sistema de salvaguardias, el OIEA está actualmente enfrentando dos conflictos internacionales muy serios que involucran a Estados con presuntas ambiciones nucleares: la República Popular Democrática de Corea (en adelante “Corea del Norte” o “RPDC”) y la República Islámica de Irán (en adelante “Irán”). Además, los eventos del 11 de septiembre de 2001 cambiaron radicalmente el sistema de relaciones internacionales y constituyeron un grave desafío para los mismos fundamentos del orden jurídico mundial, en el cual el OIEA es un actor relevante. El presente artículo pretende brindarle al lector una clara noción del rol y labor del OIEA y de su sistema de salvaguardias en el ámbito de la verificación de no proliferación nuclear, así como de los desafíos actuales al régimen de salvaguardias internacionales. Se espera con ello que los conceptos desarrollados en este trabajo puedan contribuir a una mejor comprensión de los conflictos internacionales que involucren amenazas actuales o potenciales de proliferación nuclear.