Tipificación de las formas de intercambio de servicios de salud: un estudio exploratorio del régimen contributivo en Bogotá - Torres Valdivieso, Sergio; Pontificia Universidad Javeriana (2004)
Este artículo tiene por objetivo estudiar los límites y forma de relación entre aseguradores y prestadores del régimen contributivo en Bogotá, así como relacionar la manera como se organiza el intercambio de servicios de salud con los resultados percibidos por las instituciones prestadoras de servicios de salud (IPS). La investigación se soporta desde el punto de vista teórico en la economía de los costos de transacción. El componente empírico se hizo en 17 IPS en Bogotá. Se encontraron tres formas fundamentales de intercambio económico: cooperación en el mercado, mercado jerarquizado y cooperación potencial. En cuanto a las diferencias en desempeño, se encontró que el mercado jerarquizado presenta resultados de desempeño inferiores a la cooperación potencial.