La responsabilidad en la obra de Kant: Heterogeneidad y tránsito entre el derecho y la ética - Braz, Adelino; Universidad de París I (2014)
Este artículo pretende responder si, en la obra de Kant, la responsabilidad establece una dinámica entre el derecho y la ética, en el seno de la cual la realización del individuo se confunde con la perfección de la comunidad. La investigación se ubica, por tanto, sobre dos planos: para comenzar, en el análisis estructural de la responsabilidad en su relación con la libertad en tanto que condición suya, demostrando así que las legislaciones ética y jurídica de la razón práctica difieren menos por su contenido material que por la naturaleza y la destinación de la responsabilidad que ellas engendran. Sin embargo estas dos esferas poseen una misma exigencia: la instauración de una comunidad de libertades. Esto nos conduce a cotejar la relación existente entre estos dos tipos de responsabilidad con el progreso, con el fin de comprender que la complementariedad dialéctica del derecho y de la ética en el desarrollo de la razón tiene por finalidad la constitución de una comunidad ética.