Diferencia, igualdad e idoneidad: una aproximación al proyecto multicultural del sistema sanitario colombiano - Domínguez, Luis Carlos; Pontificia Universidad Javerian (2006)
Posterior a la reforma constitucional de 1991 y a la reforma del sistema sanitario colombiano en 1993, se han generado múltiples interrogantes en torno a la adaptabilidad real del sistema en contextos multiculturales. Hasta el momento, la “diferencia cultural” se justifica o se confunde en función de la “clase” y la precariedad, dando paso a los tratamientos de “igualación simple”; las relaciones entre el Estado y las minorías (y entre ellas mismas) son limitadas, y la coexistencia de la experiencia tradicional y la occidental bajo el mismo modelo sanitario es una opción lejana, vista desde la “idoneidad” de las prácticas que exige el sistema. Este documento pretende analizar la forma en que se ha estructurado la noción de universalidad y diferencia en Colombia a partir de la reforma sanitaria, frente a la desafiante tarea de la construcción de una democracia cultural, determinando los aspectos que han regido su curso durante los últimos quince años.