El discernimiento de la acción de Dios. Una lectura desde la mística de ojos abiertos de J.B. Metz como herramienta de discernimiento para jóvenes universitarios - Favela Gallarzo, Ángel (2022)
La acción de Dios es un principio constitutivo para la fe y su discernimiento es una tarea básica para el cristiano; sin embargo, para un buen número de creyentes y, de forma particular, en el ambiente de jóvenes universitarios, dicha acción es difícil de percibir. Por ello, en esta investigación buscamos responder a la pregunta ¿cómo contribuir al discernimiento que hacen los jóvenes universitarios de la acción de Dios en el mundo, a partir de la mística de ojos abiertos planteada por Johann Baptist Metz? En este marco, nuestro objetivo es postular caminos para el discernimiento de la acción de Dios en la historia, partiendo de la comprensión que hacen los jóvenes de dicha acción en sus vidas (cómo identifican la acción de Dios y qué dificultades tienen para hacerlo), en correlación con la propuesta metziana de una mística de ojos abiertos, con el fin de proponer una herramienta que facilite esta tarea creyente. Para ello, acogemos el método de la teología de la acción que implica, en primer lugar, la compresión que hacen los jóvenes sobre la acción de Dios en sus vidas; segundo, el análisis de la propuesta metziana de una mística de ojos abiertos como herramienta de discernimiento; y, tercero, proponer un camino que nos permita discernir y ayudar a discernir la acción de Dios. Esta investigación responde fundamentalmente a una inquietud personal y una problemática pastoral que ha venido haciendo ruido en el investigador: ¿cómo ver y ayudar a ver la acción de Dios que acontece en la historia? Por lo anterior, la investigación se justifica en la urgente necesidad de ver y ayudar a ver con claridad cómo acontece la acción de Dios en el mundo; de tal manera que esto permita una vivencia más comprometida con el Evangelio.