Los documentos como vehículo para la memoria y la lucha ambiental : creación del acervo documental del Centro de memoria y acción integral para el cuidado de bosque de Galilea y el territorio (Villarrica- Tolima) - Cruzado Bello, Diana Tatiana (2020)
Por medio de este proyecto se aporta a la creación del Acervo Documental del Centro de Memoria y Acción integral para el Cuidado del Bosque de Galilea y el territorio, a través de la búsqueda, sistematización y puesta a disposición de información para las comunidades de los municipios Prado, Cunday, Villarrica, Dolores, Icononzo y Purificación en el departamento del Tolima, que se verían impactados por los daños ambientales que genera el proyecto de extracción petrolera planeado dentro del Bosque de Galilea ubicado en el municipio de Villarrica. Los documentos que se recuperan y organizan dan cuenta de las decisiones gubernamentales que se toman con respecto a la intervención de la empresa petrolera en el Bosque de Galilea en la vereda de Galilea en el Tolima, las cuales ponen en riesgo los ciclos de vida propios del Bosque. Los documentos identificados y sistematizados que se ponen a disposición de la comunidad harán parte del acervo documental del Centro de Memoria y Acción Integral, aportando información para la construcción de la memoria ambiental de esta ecorregión; además de ser una herramienta para la acción política en pro de la salvaguardia y protección del territorio.