Crítica al concepto teológico de la historia universal a la luz de la obra de Walter Benjamin - Alberto, José María (2023)
La reflexión teológica -pregunta por el sentido y el horizonte de trascendencia- implica una toma de postura frente al problema de la historia, puesto que ésta condiciona los alcances y los límites de la acción del sujeto en el mundo, y el carácter mismo de lo que se comprende por Revelación. Consecuentemente, por virtud de la decisiva influencia del pensamiento de Hegel en las concepciones teológicas a propósito de la historia, la monografía es una crítica a la noción de historia hegeliana a la luz del pensamiento de Walter Benjamin. Tal crítica arribará a la propuesta de algunas estrategias indispensables para la construcción de teologías orientadas hacia la búsqueda de la Justicia para las víctimas del pasado y del presente.