Síndrome de fragilidad en adultos mayores no institucionalizados de Emiliano Zapata, Tabasco, México

Objetivo. Determinar la prevalencia del síndrome de fragilidad y los factores asociados a este, en adultos mayores no institucionalizados de Emiliano Zapata, Tabasco, México, en el año 2008.Material y métodos. Estudio de diseño transversal, con universo de 2.375 adultos mayores. La muestra fue proba...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
article
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/30097
Acceso en línea:
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/vnimedica/article/view/16092
http://hdl.handle.net/10554/30097
Palabra clave:
Older adult; Frail elder; Nutrition; Cross-sectional study;
mayor; anciano frágil; nutrición;
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Objetivo. Determinar la prevalencia del síndrome de fragilidad y los factores asociados a este, en adultos mayores no institucionalizados de Emiliano Zapata, Tabasco, México, en el año 2008.Material y métodos. Estudio de diseño transversal, con universo de 2.375 adultos mayores. La muestra fue probabilística (p=0,9, q=0,1, Z=1,96, d=0,05), de 94 adultos mayores. El muestreo fue aleatorio simple. Los criterios de inclusión fueron cualquier sexo y sin enfermedades cognitivas de diagnóstico conocido. Se consideraron las variables sociodemográficas, enfermedades, estado nutricional, funcionalidad para actividades básicas de la vida diaria y síndrome de fragilidad. Como instrumentos se usaron cuestionario de nutrición (Nutritional Screening Initiative), escala de Katz y escala de Barber. Para el análisis se usaron estadística descriptiva, prueba exacta de Fisher con 95% de confianza (p≤0,05) y el software Epi Info® versión 3,3,2. Resultados. Se incluyeron 94 adultos mayores, 63% femeninos y 37% masculinos. La edad media fue 69,4±7,1 años. La morbilidad estuvo presente en 85%. Hubo riesgo nutricional elevado en 86,2%. La dependencia básica para la vida diaria fue de 9,6%. La prevalencia del síndrome de fragilidad fue 98%. Como factor asociado se encontró el riesgo nutricional (p=0,02).Conclusiones. La prevalencia del síndrome de fragilidad observada en esta serie fue mayor a la reportada por otros autores. El estado nutricional se encuentra asociado a este síndrome geriátrico.