Eventos estresores y funcionamiento ejecutivo en adolescentes con y sin historia de repetición escolar - Mothes, Luiza (2017)
Varios estudios han investigado la asociación entre trastornos psiquiátricos y alteraciones en el desarrollo cognitivo, el rendimiento académico y la capacidad de aprendizaje. Sin embargo, pocos estudios han explorado la relación entre los eventos estresantes y la repetición escolar. Por lo tanto, el objetivo principal de este estudio fue comparar la frecuencia de exposición a eventos estresantes, el rendimiento académico, el funcionamiento ejecutivo y el desempeño en tareas de memoria de trabajo en los adolescentes con y sin antecedentes de repetición escolar. Se trata de un estudio transversal. La muestra estuvo constituida por 83 adolescentes, divididos en dos grupos: (1) los individuos con antecedentes de repetición escolar (n = 39) y (2) los participantes que nunca repitieron un año escolar (n = 44). Los participantes fueron sometidos a pruebas para evaluar las funciones ejecutivas, la inteligencia, la exposición a eventos estresantes y el rendimiento académico. Los resultados mostraron que los individuos con historia de repetición escolar relataron la ocurrencia de un mayor número de eventos estresantes durante la adolescencia, tuvieron un peor rendimiento académico y obtuvieron puntuaciones más bajas en las tareas de funcionamiento ejecutivo y memoria de trabajo que los que no repitieron.