Método genealógico y crítica de la verdad metafísica: Punto de partida de la hermenéutica contemporánea - Conill Sancho, Jesús; Universidad de Valencia (2014)
Este trabajo pretende exponer algunos aspectos de la contribución nietzscheana a la- ampliación del concepto de razón y al surgimiento de una filosofía de la experiencia que se va abriendo camino en el pensamiento contemporáneo. En Nietzsche, el criticismo de estirpe kantiana se transforma en una "hermenéutica genealógica", que entraña, por un lado, la exigencia de una crítica radical de numerosos conceptos básicos de la filosofía tales como razón, verdad, mentira, vida, y por otro lado, la instauración de nuevos parámetros interpretativos, como el cuerpo, el carácter tropológico del lenguaje y el instinto creador como la fuerza más radical del ser humano. Este trabajo se centra en la crítica nietzscheana de la verdad metafísica desde el valor de la vida y de su sentido trágico. Al hilo de esta crítica se aportarán algunos elementos necesarios para proponer un pensar experiencial, verdaderamente racional, que supere la epistemología y pueda ir más allá del "conflicto de las interpretaciones".