Análisis de la relación entre medios de vida campesinos en el páramo y resiliencia socioecológica del agropaisaje : caso de estudio de Ventaquemada en el complejo de páramo de Rabanal - Avella Rodríguez, Leidy Carolina (2021)
Los páramos tienen un carácter estratégico para la sociedad colombiana en razón a su variada oferta de servicios ecosistémicos. El servicio más reconocido es la regulación hídrica, que en el caso de Colombia soporta dos renglones claves de la economía nacional: la agricultura y la generación de energía hidroeléctrica. Aproximadamente 340.000 personas habitan los complejos de páramos del país y se estima también que al menos el 13% de la superficie de los páramos del país presenta uso agropecuario. El presente ejercicio de investigación se orienta a la comprensión de las relaciones existentes entre los medios de vida de base agropecuaria y de carácter campesinos presentes en el páramo de Rabanal, en el municipio de Ventaquemada; y la resiliencia socioecológica del agropaisaje. Tratándose de una investigación que aborda la resiliencia desde el enfoque socioecológico, es importante mencionar que la presente investigación analiza los factores de los medios de vida agropecuarios de carácter campesino que contribuyen a la expresión de resiliencia de: el agropaisaje de páramo; así como la resiliencia del agropaisaje: a las transformaciones productivas derivadas de la configuración de los capitales de los medios de vida de carácter campesino que el agropaisaje incluye. Este trabajo busca plantear elementos que enriquezcan la toma de decisiones para el manejo y gestión de ecosistemas estratégicos en el marco de la gestión adaptativa, y la construcción de conocimiento asociado a su manejo por comunidades campesinas.