Los factores ambientales como determinantes del estado de salud de la población en el municipio de Soacha 2006-2016 - Rodríguez Navarrete, Juan Manuel (2018)
El estudio presentado describe como los factores ambientales son determinantes y pueden producir diversos efectos sobre la salud pública de la población asentada en el municipio de Soacha. Efectos que varían en tipo, intensidad y magnitud según la clase de peligro, el nivel de exposición y el número de afectados. Los datos surgen de la información publicada por la Oficina de Planeación Municipal, Secretaria de Salud del Municipio de Soacha. Se plantea que los factores físicos en el entorno natural (calidad del aire, calidad del agua y emisiones auditivas), la industrialización, la concentración y crecimiento urbano, los desequilibrios ecológicos, alteran las condiciones y estilos de vida que dan como resultado una transformación radical en los niveles de salud. Describe las dinámica poblacionales y los fenómenos de salud, dada la profundad interacción con las condiciones físicas del ambiente, ambiente que es transformado mediante la organización social de las poblaciones y sus relaciones; la sucesiva aparición y desaparición de las diferentes enfermedades como la hepatitis A, Leptospirosis, enfermedad diarreica aguda, enfermedad respiratoria, cardiovasculares, dérmicas y oftalmológicas. Pocos son los reportes a la fecha encontrados que sustentan dicha relación salud / ambiente, estudios que permitan reconocer, identificar, cuantificar y cualificar dicho impacto.