Redes de interacción mutualista colibrí-flor en el bosque alto andino Parque Nacional Natural Chingaza : una herramienta para la conservación - Salamanca Reyes, Javier Ricardo (2020)
Entender los detalles mecanísticos de las interacciones entre nectarívoros y las flores que visitan es de suma importancia para comprender procesos energéticos y de servicios ecosistémicos (e.g., polinización), que son claves para la preservación tanto de especies como de la integridad ecológica. Construí tres redes de plantas y colibríes: 1) incluyendo todas las interacciones (robo de néctar y visitas legítimas), 2) tomando en cuenta sólo las visitas legítimas, y 3) sólo con las especies de colibríes más abundantes. Para obtener los datos de la red usé tres métodos: cámaras de rastreo, transectos de observación y grabaciones de visitas con cámaras de alta velocidad. Analicé la red de interacciones a partir de los datos de uso de recursos florales por los colibríes, describiendo su topología y simulando la extinción aleatoria y selectiva de las especies para conocer sus efectos sobre la integridad de la red. Hallé una red fuerte, la simulación de extinción de especies corresponde a una extinción de plantas y colibríes que decrecen paralelamente. El análisis de los datos detallados de las visitas y la relación del acople del pico y la corola sorpresivamente indicó que un acople bueno no implica una mayor eficiencia de forrajeo. Adicionalmente, el uso de cámaras de alta velocidad proporcionó información detallada de las visitas, mostró visitas que ponen en duda el concepto de “visita legítima”, encontrando una interacción ecológica que hasta el momento no ha sido descrita.