Entre el edadismo y el sexismo : resistencias de mujeres envejecientes de la ciudad de Cúcuta - Ramírez Ruan, Laura (2021)
Esta investigación analiza las experiencias y los significados de ser una mujer mayor en un contexto fronterizo como lo es Cúcuta, un lugar donde se producen ciertas dinámicas desde sus particularidades climáticas, económicas, políticas y sociales que configuran un mundo de relaciones y discursos que tienden a fijar los sentidos y las significaciones sobre la vejez, especialmente la vejez femenina. Por ello, buscamos pensar contextualmente la intersección entre edadismo-sexismo, partiendo de observar cómo un grupo de mujeres mayores habitan, ven y construyen su propio envejecimiento aún dentro de los procesos discursivos y simbólicos del sistema de género patriarcal y discriminatorio. Así que, investigar sobre la violencia simbólica que se produce en la intersección edadismo-sexismo resulta relevante para visibilizar las opresiones y el control sobre los cuerpos y las subjetividades de las mujeres envejecientes en Cúcuta, que ha estado marcada por silencios y olvidos, y dar cuenta de las relaciones de poder que anclan estas prácticas de sentido, pero también de sus transformaciones, tensiones y líneas de fuga en donde tanto la ciudad como la casa se convierten en escenarios claves de lucha y resistencia.