Tierras de promesas hombres por educar : un análisis histórico de las relaciones del pueblo caqueteño y los Misioneros de la Consolata en la década de los sesenta del siglo XX - Chavarro Ortiz, Edgar (2010)
El análisis investigativo realizado en esta tesis tiene como protagonistas autoridades eclesiásticas, de gobierno, pero sobre todo al pueblo que constituyó al Caquetá en la segunda mitad del siglo XX, quienes de alguna manera interrelacionaron mancomunadamente con los religiosos de la Consolata que estuvieron a cargo de la naciente iglesia caqueteña. De esta convivencia animada por ideales tanto de los religiosos como de las comunidades, en algunas ocasiones en contrastes diferentes, motivos por los cuales condicionó proyectos y significativos cambios que hubiesen proyectado al Caquetá a gozar de una mejor posición para los comienzos del nuevo siglo. La labor misionera en los primeros ocho años, estuvo condicionada a la búsqueda de soluciones a las necesidades más apremiantes de los diferentes grupos humanos que conformaban los habitantes de la Intendencia. Dado las circunstancias colonizadoras hacían una población muy heterogénea, a la cual demandaba una variada respuesta a sus prioridades. En este sentido la tesis se estructuró con cinco capítulos, de los cuales los dos primeros son de contextualización, uno a nivel nacional y el otro enmarca la permanencia de los Misioneros de la Consolata en Colombia, el tercer capítulo hace un seguimiento a los primeros misioneros de la nueva administración que llegaron al Caquetá un año antes de la posesión oficial, en el cuarto se consignará el esfuerzo medido en obras a lo largo del Vicariato de Florencia y en el quinto capítulo se analizará las dificultades, las angustias, las críticas y las frustraciones de la misión.