Pachamamismo, o las ficciones de (la ausencia de) voz - Cuelenaere, Laurence; Harvard University (2012)
Pachamamismo es un término derivado del nombre de la deidad andina, la Pachamama, conocida como la Madre Tierra. El -ismo añadido a  Pachamama manifiesta una filosofía, una agenda política, un programa pedagógico, una estética y un marco legal que define perspectivas no occidentales para una reflexión sobre la intersección entre la naturaleza y la cultura. La Constituciónprotege a la Pachamama y sus festividades son reconocidas como patrimonio de la nación. En cuanto ideología el pachamamismo conlleva una contradicción que destruye las formas que busca preservar.